PENYULUHAN DAN PELAKSANAAN 3P TOGA (PENANAMAN, PERAWATAN, DAN PEMANFAATAN HASIL TANAMAN OBAT KELUARGA) - Danya, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
TOGA (Tanaman Obat Keluarga) adalah beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di pekarangan rumah atau lingkungan rumah sebagai obat untuk menunjang peningkatan kesehatan masyarakat. TOGA umumnya menjadi alternatif pengobatan keluarga yang aman karena jarang menimbulkan efek samping, mudah diolah dan dikonsumsi untuk pertolongan pertama pada penyakit ringan seperti demam, batuk, sakit perut, atau membantu menjaga stamina dan peningkatan kesehatan tubuh. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja Penyuluhan dan Pelaksanaan 3P Toga (Penanaman, Perawatan, dan Pemanfaatan Hasil Tanaman Obat Keluarga), meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Metode yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan metode ceramah menggunakan media slide power point, diskusi, dan praktek. Terdapat 2 tahapan yaitu tahapan persiapan dan tahapan pelaksanaan. Jenis tanaman TOGA yang diambil berupa jahe, kunyit, temulawak, temu putih, dan temu kunci. Menggunakan media tanam polibag dan karung semen yang sudah tidak terpakai dan dibuat menjadi polibag buatan. Hasil pemberdayaan TOGA berdasarkan kegiatan yang dilakukan masyarakat desa Banjarsari menunjukkan bahwa penanaman tanaman obat keluarga memberikan dampak yang positif bagi masyarakat di desa Banjarsari. Pemberdayaan masyarakat di Desa Banjarsari Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus dalam Penanaman, perawatan, dan Pemanfaatan Hasil Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dapat meningkatkan pengetahuan tentang aneka jenis tanaman obat dan khasiatnya, meningkatkan pengetahuan tata cara penanaman tanaman obat yang baik. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, pemahaman dan kesadaran masyarakat di Lingkungan Banjarsari, sesuai dengan tujuan akhir dari penyuluhan ini harapannya yaitu meningkatnya pemahaman terhadap pentingnya kegiatan 3P TOGA (Penanaman, Perawatan, Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga) dan masyarakat mampu menjadikan 3P TOGA sebagai kegiatan yang berkelanjutan.