PEMANFAATAN SAMPAH KULIT BUAHJERUK MENJADI ECO ENZYM CAIRAN MULTIGUNA - Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Eco Enzyme adalah cairan yang dibuat dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran dan dicampur dengan larutan gula aren atau gula merah. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan penjelasan tentang program kerja Eco Enzyme dalam mendaur ulang limbah kulit jeruk organik menjadi cairan multiguna, meliputi proses, langkah, hasil dan manfaatnya. Model deskriptif-eksplanatif digunakan untuk pendekatan kualitatif dalam penulisan makalah ini. Hal ini memberikan pemahaman dan pengetahuan baru bagi masyarakat tentang daur ulang sampah kota. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan cairan kimia seperti sabun cuci piring dan detergen, serta cairan Eco Enzyme ini dapat digunakan sebagai pupuk tanaman untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan masyarakat petani pedesaan dalam proses budidaya. Artikel ini dibatasi pada pelaksanaan KKN Desa Sinar Gading Periode 1 Tahun 2023. Kata kunci:sampah organik, Eco Enzym.