PEMBUATAN PRODUK GEDANG STIK SEBAGAI UMKM PEMANFAATAN BUAH PAPAYA CALIFORNIA(CARICA PAPAYA L.). MASYARAKAT DESA KEGERINGAN KECAMATAN BATU BRAK KABUPATEN LAMPUNG BARAT - KKN Unila Kegeringan 2 Periode 1, KKN_Kegeringan2 (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM merupakan salah satu sektor unggulan yang memberikan kontribusi terhadap perkembangan perekonomian nasional. UMKM bergerak di berbagai sektor ekonomi salah satunya adalah sektor pertanian. Pemanfaatan hasil pertanian dengan cara mengembangkan produk inovasi dapat digunakan sebagai cara untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama di desa-desa. Lampung Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Lampung yang kaya akan hasil pertanian, salah satunya dari hasil pertanian Pepaya di Pekon Kegeringan. Pemanfaatan hasil pertanian Pepaya menjadi inovasi produk Gedang Stik diharapkan mampu untuk menambah keterampilan dan menambah sumber hasilan masyarakat desa.