PEMBENTUKAN KEPENGURUSAN RISMA SEBAGAI WADAH ANAK MUDA MEMAKMURKAN MUSHOLA AL-FURQON KELURAHAN PAJARESUK - Aulia Octaviani; Nur Indah Lestari (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Organisasi remaja masjid adalah organisasi yang menghimpun remaja islam yang berada di lingkungan sekitar masjid maupun mushola yang aktif beribadah di masjid atau mushola. Karena keterikatannya dengan masjid, maka tujuan dan peran utamanya adalah memakmurkan masjid. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembentukan kepengurusan organisasi risma sebagai wadah anak muda berupaya memakmurkan masjid/mushola di lingkungannya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal bagaimana memfasilitasi dan memberdayakan anak muda dalam upaya memakmurkan masjid/mushola. Selain itu, masyarakat dapat membantu berkontribusi dengan mendukung ide-ide kegiatan yang diusungkan anak – anak muda untuk menghidupkan dan memakmurkan kegiatan-kegiatan keagamaan di masjid/mushola. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri MBKM Periode 1 2023.