PENYULUHAN STUNTING SEBAGAI SARANA UNTUK MEMINIMALISIR TINGGINYA ANGKA STUNTING DI DESA SINAR SAUDARA KECAMATAN WONOSOBO - Oktaviyanti, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Stunting adalah sebuah kondisi dimana tinggi badan anak lebih pendek dibanding tinggi badan anak seusianya, Di negara Indonesia, kasus stunting masih menjadi permasalah kesehatan dengan jumlah yang cukup banyak. Hal ini disebabkan oleh kekurangan gizi kronis dengan manifestasi kegagalan pertumbuhan (growth faltering) yang dimulai sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun. Permasalahan tersebut melatarbelakangi kami untuk perlu mengadakan sebuah program penyuluhan stunting khususnya di Pekon Sinar Saudara Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus. Bentuk penyuluhannya adalah dalam bentuk membantu memberikan layanan informasi dengan bekerjasama dengan Posyandu setempat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat guna mengajak masayarakat melakukan gerakan pencegahan kesehatan masyarakat. Harapannya adalah dengan diadakannya penyuluhan stunting di pekon Sinar Saudara diharapkan kesadaran masyarakat terkait tumbuh kembang anak semakin diperhatikan dan meningkat, sehingga bisa mencegah terjadinya stunting dan menurunkan presentase stunting di Indonesia khususnya di Pekon Sinar Saudara, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN UNILA Periode 1 Tahun 2023.