Penyuluhan Manfaat Limbah Pertanian Untuk Pembuatan Biochar Pada Kelompok Tani di Pekon Sumur Jaya - Wijaya, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pekon Sumur Jaya merupakan Pekon yang terletak di Kec. Pesisir Selatan, Kab. Pesisir Barat dimana mayoritas mayarakat bekerja sebagai petani dengan komoditas utama padi. Masalah yang dihadapi oleh petani adalah terkait ketergantungan dengan penggunaan pupuk kimia sehingga menyebabkan kondisi lahan pertanian menjadi tidak produktif. Penurunan produktivitas lahan akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman serta memicu permasalahan lain yang harus dihadapi petani seperti serangan penyakit, gulma, dan hama. Hal inilah yang mendorong kami untuk menyelanggarakan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah pertanian dari sekam padi yang tersedia melimpah guna dapat menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat, serta memberikan keterampilan yang dapat diaplikasikan untuk memperbaiki kualitas lahan di Pekon Sumur Jaya. Kegiatan penyuluhan telah dilakukan di Balai Desa Pekon Sumur Jaya pada hari Jum’at, 3 Januari 2023 pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 11.30 yang diikuti oleh 18 orang perwakilan dari masing-masing 6 kelompok tani. Berdasarkan tabel hasil perbandingan antara nilai pretest dan posttest kegiatan penyuluhan telah terjadi perubahan tingkat pengetahuan pada 66,67% peserta.