PEMBENTUKAN PROGRAM BANK SAMPAH SEBAGAI PENAMBAH PENDAPATAN BAGI MASYARAKAT PEKON TEBA BUNUK KECAMATAN KOTA AGUNG BARAT KABUPATEN TANGGAMUS - Nurunnisa, Fitria; Dwi Agusnia, Finna; Nur Iswadi, Muhammad Dwi; Andisa Putra, M. Rayya; Adli Alan, Tegas; Handayani, Rahayu; Putri Lestari, Anita (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Program bank sampah adalah suatu unit kegiatan yang dibentuk dengan tujuan mengurangi pencemaran lingkungan dengan cara melakukan pengolahan sampah yang dimulai dari pemilahan sampah kemudian dikumpulkan pada suatu tempat untuk dijual kepada pihak ketiga dan ditukarkan dengan uang sebagai penambah pendapatan masyarakat. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait pembentukan program bank sampah, meliputi proses, mekanisme, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal alternatif pemanfataan sampah domestik yang berasal rumah tangga., masyarakat dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah. Disamping itu, program bank sampah diharapkan dapat menjadi wadah untuk menambah pendapatan Ibu rumah tangga. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Periode 1 2023.