PENERAPAN SISTEM IRIGASI SPRINKLER PADA LAHAN USAHA TANI DESA KENALI, KECAMATAN BELALAU, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penyiraman Tanaman merupakan hal yang penting agar tanaman dapat tumbuh dengan subur dan optimal. Maka dari itu dibuatlah alat penyiram tanaman otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomatis. Manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman secara otomatis. Dengan adanya alat ini diharapkan dapat membantu proses perawatan tanaman dengan lebih baik. Sprinkler merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada sistem penyiraman karena Sprinkler adalah suatu sistem otomatis penyiraman air melalui kepala yang melekat pada sistem perpipaan yang mengandung air dan terhubung ke suplai air sehingga debit air keluar dengan segera dikarenakan dari sensor sensitif berupa air raksa yang pecah dan terkoneksi oleh suhu yang panas yang ditimbulkan dari sesuatu yang terbakar. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi sprinkler,pipa,dan air sebagai pengendali. Hasil penelitian membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan sesuai yang diharapkan.