SOSIALISASI TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA DI DESA SUKARAJA, KECAMATAN WAY TENONG, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - NURMAYANTI, ZENNY; Rinaldy Amrullah (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Konsep tata kelola pemerintahan dari good governance merupakan sebuah konsep rujukan yang dianggap dapat mengelola aktivitas pemerintahan dengan baik. Konsep tata kelola pemerintah apa pun yang diadopsi menyiratkan untuk menolak berbagai bentuk aktivitas pemerintah yang didasari dari kegiatan otoritarian, korupsi, kolusi, dan nepotisme yang akan membuka peluang tindakan-tindakan jahat lainnya dalam melaksanakan aktivitas pemerintah. Tujuan diadakannya kegiatan sosialisasi ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sukaraja dalam hal Tata Kelola Pemerintahan yang Baik. Kegiatan ini dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung dan bekerjasama dengan Pemerintah Desa Sukaraja, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat. Hasil penelitian mengungkapkan, tata kelola pemerintah diadopsi karena kebutuhan untuk merespon berbagai masalah aktivitas pemerintah. Berbagai model tata kelola pemerintah itu muncul akibat adanya pemikiran baru untuk mengisi kekurangan dari konsep yang telah ada sebelumnya dengan pendekatan dan fokus yang berbeda. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini dapat terbentuknya pemahaman bagi elemen kelembagaan desa terhadap keterlibatan setiap kegiatan pembangunan, penyelenggaraan pemerintahan desa, pembinaan dan pemberdayaan masyaraat. Sehingga hubungan dan koordinasi menyangkut tugas dan fungsi yang baikpun tercipta antara pemerintah desa dengan masyarakat Desa Sukaraja.