SOSIALISASI PEMBUDIDAYAAN IKAN NILA DENGAN BAIK BERSERTA SISTEM YANG AQUAPONIK DI PEKON SUKARAJA, KECAMATAN WAY TENONG, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Mahdi, Waldi; Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Air ialah media hidup dari organisme akuatik. Air sangat berfungsi berarti dalam budidaya perikanan. Mutu air yang baik sangat memastikan keberlangsungan hidup ikan yang dibudidayakan. Resirkulasi ialah salah satu upaya buat melindungi mutu air serta menanggulangi kasus perairan di kolam budidaya Desa Sukajara. Sistem akuaponik ialah gabungan antara metode budidaya ikan dengan budidaya tumbuhan hidroponik. Budidaya ikan nila( Oreochromus niloticus) sistem akuaponik, dimana pasokan( suplay) nutrient buat tumbuhan sangat bergantung dari limbah kotoran ikan serta sisa pakan. Total nutrient dipengaruhi rasio input pemberian pakan kepada ikan piaraan per hari serta sekalian pengaruhi tingkatan penciptaan tumbuhan sayur- mayur pada luas areal tertentu. Tujuan dari IbKIK budidaya ikan nila sistem akuaponik merupakan buat memastikan penciptaan ikan nila serta penciptaan tumbuhan sayur- mayur memakai sistem irigasi tetes( drip system), serta memastikan perkembangan dan penciptaan tumbuhan sayur- mayur akuaponik bersumber pada rasio input pakan ikan nila per hari yang dipelihara dengan sistem akuaponik.