SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN DASAR LIMBAH JERAMI KEPADA KELOMPOK TANI DI DESA GUNUNG SUGIH, KECAMATAN KEDONDONG, KABUPATEN PESAWARAN - Adelia, Lisa; Dinata, Abdi Restu; Fitriani, Aziza; Aryansyah, Rahmat; Sya'adah, Asyifa Nur; Nurhasanah, Nunung; Sanjaya, Muhammad Gusti Jofa; Listiana, Indah (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Saat ini kebanyakan petani menggunakan pupuk berbahan kimia untuk meningkatkan produksi pertanian, namun penggunaan pupuk kimia secara terus menerus akan menyebabkan kerusakan lingkungan dan secara perlahan dapat menurunkan kesuburan tanah. Di sisi lain, Desa Gunung Sugih, Kecamatan Kedondong, Kabupaten Pesawaran memiliki potensi di bidang pertanian seperti padi dimana limbah jerami padi yang dihasilkan pun juga melimpah. Hal tersebut yang mendasari pelaksanaan sosialisasi dengan memberikan gambaran dan penjelasan terkait pembuatan pupuk organik berbahan dasar limbah jerami padi yang meliputi manfaat, tahapan, proses, hingga pengaplikasiannya. Harapannya, masyarakat mau dan mampu membuat dan memakai pupuk organik dari limbah jerami padi serta dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia yang sering digunakan oleh para petani dan masyarakat desa, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran masyarakat dan petani desa dalam proses berbudidaya pertanian. Artikel terbatas pada pelaksanaan KKN Universitas Lampung Periode 2 2023.