Pembelajaran TIK Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan IPTEK Bagi Peserta Didik SD Negeri 2 Balinuraga - Salsabila Intan Anggraini; Raisa, Cheryl; Aufa, Atika Dwi; Mardalina, Tita; Sari, Yuyun Novita; Febriyanti, Bunga Adelia Putri; Legthonia, Ifnur Fadhilla; Wicaksono, AM. Pramboedi; Hidayatullah, Riyan (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pembelajaran TIK merupakan suatu metode pembelajaran di mana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menjadi bagian integral dari proses belajar mengajar. Salah satu contoh media yang sering digunakan dalam pembelajaran TIK adalah laptop. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan penjelasan mengenai program pembelajaran TIK, termasuk prosesnya, tahapannya, hasilnya, serta manfaatnya. Penulis menggunakan pendekatan pembelajaran langsung dengan model deskriptif-eksplanatif. Alhasil, peserta didik akan memperoleh pemahaman dan pengetahuan baru dalam bidang TIK. Selain itu, diharapkan peserta didik mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam pembelajaran masa depan. Artikel ini terfokus pada pengalaman KKN Desa Balinuraga Periode 1 tahun 2024, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu dan teknologi.