PERANAN MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK MELALUI SANGGAR TARI DI DESA BARU RANJI - Fauzia, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Baru Ranji merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Merbau Mataram, Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Akibat dari tidak adanya pelatih dalam kesenian tradisional terutama dalam bidang tari mengakibatkan menurunnya minat dan motivasi belajar anak- anak di desa Baru Ranji. Kesenian tradisional terutama tarian tradisional saat ini sudah mulai tidak ada yang tertarik dan ditinggalkan oleh beberapa masyarakat dan anak-anak. Apabila tidak ada yang tertarik dengan kesenian tari tradisional, maka kesenian tari tradisional tersebut bisa mengalami kepunahan. Karena sekarang banyak tari modern yang mulai anak-anak tertarik untuk dipelajari. Salah satu tarian tradisional yaitu Tari Muli Siger dan Tari Bedana . Tari Muli Siger dan tari Bedana merupakan tarian khas daerah Lampung yang masih bertahan dan mengikuti perlombaan atau event tentang tari muli siger dan bedana di tengah zaman modern. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN-PLP UNILA Periode 1 Tahun 2024 membuat program kerja di bidang pendidikan untuk anak-anak yang ada di desa Baru Ranji yaitu “Sanggar Tari”. Tujuan diadakannya program Sanggar Tari yaitu agar dapat membantu anak-anak desa Baru Ranji untuk lebih mengenal tarian tradisional unruk mempertahankan eksistensi kesenian tari muli siger dan tari bedana. Metode yang digunakan yaitu melalui pendekatan pembelajaran dilakukan secara langsung (direct instruction). Ditinjau dari antusias anak-anak yang semangat untuk mengikuti kegiatan belajar tari, pada setiap pertemuan terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan serta keaktifan anak-anak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa rasa motivasi siswa dalam belajar mengalami peningkatan dilihat dari antusias anak-anak selama mengikuti bimbingan belajar tari di aula kepala desa.