PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDUDUK DESA KEDATON KECAMATAN BATANGHARI NUBAN LAMPUNG TIMUR BERBASIS WEBSITE - Nurudin, Mahasiswa KKN Univeristas Lampung (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kewajiban yang sudah tertuang dalam kurikulum perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan berdasarkan observasi dan analisis kebutuhan Desa yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan kualitasnya. KKN ini dilaksanakan di Desa Kedaton Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur,Lampung. Desa Kedaton di Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur, membutuhkan sistem pengelolaan data penduduk yang lebih efisien dan akurat. Pendataan penduduk yang selama ini dilakukan secara manual oleh setiap kepala dusun telah menunjukkan berbagai kelemahan, seperti kesalahan pencatatan, ketidaktepatan data, dan kesulitan dalam memperoleh informasi yang cepat dan terintegrasi. Oleh karena itu, dikembangkan Sistem Informasi Pendataan Penduduk berbasis website yang dirancang untuk menggantikan metode manual tersebut.Sistem ini memberikan platform yang terintegrasi dan mudah diakses, memungkinkan kepala dusun untuk memasukkan dan mengelola data penduduk dengan lebih efektif, serta memungkinkan pihak desa untuk memperoleh data yang up-to-date secara real-time. Pengembangan sistem ini melibatkan beberapa tahapan utama, yaitu pengumpulan informasi, konsultasi, pengembangan sistem, serta peluncuran sistem yang dilakukan dalam rentang waktu 25 hari. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi pendataan, mempermudah pengambilan keputusan terkait perencanaan pembangunan desa, penyaluran bantuan, dan pelayanan publik lainnya.