INTEGRASI PROGRAM KERJA PKM DAN PENDOWO BERSIH TERINTEGRASI: SOLUSI PENCEGAHAN DBD DI KAMPUNG PENDOWO ASRI - Suroto; Fikri, Khaerul; Fitriani, Destia Rahmah; Azizah, Richia Deha; Rohim, Abdul; Melisa, Ana; Novita, Fitri; Mulyasari, Vita; Datau, Mawar Mutia (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang dapat menyebabkan kematian yang disebabkan oleh virus dengue. Virus ini ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti, yang berfungsi sebagai vektor utama dalam menyebarkan penyakit demam berdarah Sebagai penyakit yang menular, demam berdarah berpotensi menjadi wabah penyakit yang menakutkan. Hal ini disebabkan karena Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang terjadi setiap tahun dan berkontribusi terhadap tingginya angka kematian di Indonesia, dengan ratusan kematian setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut serta permasalahan lain penulis memandang perlu adanya upaya untuk menanggulangi penyakit demam berdarah di Kampung Pendowo Asri. Penulis menawarkan program kerja PKM (Peningkatan Kesehatan masyarakat) dan Pendowo Bersih Terintegrasi. Selama musim hujan, terjadi peningkatan aktivitas vektor nyamuk yang signifikan, yang berpotensi memicu wabah dan meningkatkan risiko kematian yang lebih tinggI. Obyek kajian dalam penelitian ini adalah Kampung Pendowo Asri yang terletak di Kecamatan Dente Teladas Kabupaten Tulang Bawang. Hasil kegiatan yang dilakukan menunjukan dampak yang positif dalam pencegahan penyakit demam berdarah. Dengan berjalannya program kerja ini masyarakat menjadi lebih mengetahui cara pencegahan demam berdarah dan lingkungan yang sebelumnya banyak terdapat sampah kini menjadi bersih dan saluran pembuangan air yang mampet menjadi lancar.