WORKSHOP MENYELARASKAN KONSEP FISIKA SMA DAN PERGURUAN TINGGI DALAM KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU FISIKA SEKOTA METRO : Workshop on Aligning High School and University Physics Concepts within the Merdeka Curriculum for Physics Teachers in Metro City - Pauzi, Gurum Ahmad; Yanti Yulianti; Dwi Asmi; Syafriadi (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelaraskan konsep fisika tingkat SMA dengan pembelajaran fisika di perguruan tinggi, serta memperkuat kapasitas guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara efektif. Kurikulum ini menuntut pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan berorientasi pada penguatan kompetensi abad ke-21. Melalui kegiatan workshop yang melibatkan 17 guru fisika dari berbagai SMA di Kota Metro, peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip utama Kurikulum Merdeka, penguatan konsep dasar fisika, serta penyusunan perangkat modul ajar yang relevan. Workshop ini tidak hanya berperan sebagai wadah transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai forum diskusi aktif yang membuka ruang kolaborasi antara guru dan dosen fisika dari perguruan tinggi. Kegiatan ini terbukti berhasil menjembatani kesenjangan epistemik antara jenjang pendidikan menengah dan tinggi, serta membentuk jejaring profesional yang potensial untuk pengembangan pembelajaran jangka panjang. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penyusunan perangkat ajar dan strategi pembelajaran berbasis projek. Selain itu, teridentifikasi kebutuhan nyata terhadap pendampingan lanjutan, khususnya dalam pengembangan asesmen otentik dan penguatan pembelajaran berbasis fenomena sesuai arah transformasi pendidikan nasional.