SOSIALISASI PEMBUATAN BRIKET BONGGOL JAGUNG DI DESA JABUNG, KECAMATAN. JABUNG, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Anastasia, Aurora; Sulistiawati; Fathan Nursalam, Muhammad; Saputra Pajar, Diyas; Rafki Makarim, Ahmad; Intana, Rahmalia; Risnawati; Vinty Echi Gledisa Lase; Vedisya Natasia; Sabda Ilman, Igit; Sholehurrohman, Ridho (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Briket Bonggol Jagung ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan limbah jagung yang bernilai ekonomi yakni berupa briket bonggol jagung sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Adanya sosialisasi ini diharapkan dapat terciptanya Usaha Mikro Kecil dan Menengah di kalangan masyarakat Desa Jabung mengingat mayoritas hasil pertanian dari Desa Jabung berupa Jagung. Kegiatan ini meliputi percobaan dan demonstrasi pembuatan briket di Desa Jabung pada 29 Juli 2024. Hasil percobaan menunjukkan briket bertekstur padat, berkadar air rendah, dan mudah menyala tanpa asap. Kegiatan ini meningkatkan minat masyarakat untuk membentuk usaha pembuatan briket, berpotensi meningkatkan ekonomi lokal.