PENDAMPINGAN KELOMPOK DASAWISMA RT 003/ RW 001 DUSUN BATARANILA HAJIMENA LAMPUNG SELATAN DALAM PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS - Pratama, Dian Septiani; Ilim, Ilim; Pandiangan, Kamisah Delilawati; Simanjuntak, Wasinton (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Sampah rumah tangga yang diproduksi setiap hari dapat menyebabkan permasalahan penumpukan sampah dan bau. Pengolahan sampah di Tingkat rumah tangga dapat menjadi solusi efektif dalam menanggulangi permasalahan tersebut. Sosialisasi dan pelatihan tentang pengolahan sampah rumah tangga pada masyarakat Dasawisma RT 03 RW 01 Dusun Bataranila, Desa Hajimena, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Masyarakat dalam pengolahan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian meliputi pemaparan materi dan pelatihan pemilahan sampah, pemanfaatan sampah organik dan non organik menjadi bernilai ekonomis melalui pembuatan eco-enzim, kompos, eco-brick dan pablostik.