Tinjauan Efektivitas Pengelolaan Dana untuk Mengurangi Piutang Tak Tertagih pada Toko Bangunan NS Family Pesawaran (2021-2023) - Eka Nur Yunita; Wagiyo; Dewi Mariam Widiniarsih (Oikonomia, 2025)
Pengelolaan dana yang efektif merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga stabilitas keuangan perusahaan, khususnya dalam mengurangi risiko piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana dapat mengurangi risiko piutang tak tertagih, dan menganalisis pengaruh efektivitas pengelolaan dana terhadap jumlah piutang pada Toko Bangunan NS Family Pesawaran Tahun 2021–2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah  laporan keuangan, berupa neraca dan laporan laba rugi Toko Bangunan NS Family selama tiga tahun. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu Receivable Turn Over (RTO) dan analisis umur piutang untuk menilai efektivitas pengelolaan dana terhadap pengendalian piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai RTO meningkat dari 17,26 kali pada tahun 2022 menjadi 24,06 kali pada tahun 2023. Hal ini menunjukkan peningkatan efektivitas dalam pengelolaan piutang. Selain itu, total piutang tak tertagih mengalami penurunan dari Rp4.500.000 pada tahun 2021 menjadi Rp2.830.000 pada tahun 2022, dan Rp2.150.000 pada tahun 2023. Dengan demikian, pengelolaan dana pada Toko Bangunan NS Family Pesawaran dapat dikatakan efektif dalam mengurangi risiko piutang tak tertagih dan mendukung kelancaran arus kas perusahaan. Effective fund management is one of the important aspects in maintaining the company's financial stability, especially in reducing the risk of uncollectible receivables. This study aims to determine the effectiveness of fund management to reduce the risk of uncollectible receivables, and analyze the effect of the effectiveness of fund management on the number of receivables at the NS Family Pesawaran Building Store in 2021–2023. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The sample in this study is financial statements, in the form of balance sheets and profit and loss statements of the NS Family Building Shop for three years. The data analysis technique was carried out using financial ratios, namely Receivable Turn Over (RTO) and receivables age analysis to assess the effectiveness of fund management on receivables control. The results of the study show that the value of RTO increased from 17.26 times in 2022 to 24.06 times in 2023. This shows an increase in effectiveness in the management of receivables. In addition, total uncollectible receivables decreased from IDR 4,500,000 in 2021 to IDR 2,830,000 in 2022, and IDR 2,150,000 in 2023. Thus, the management of funds at the NS Family Pesawaran Building Shop can be said to be effective in reducing the risk of uncollectible receivables and supporting the smooth flow of the company's cash flow