Kajian Efektivitas Green Finance dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan PT Gunung Raja Paksi Tbk pada Tahun 2021-2023 - Maulidya Arum Sekar Sari; Wagiyo; Arum Arupi Kusnindar (Oikonomia, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan green finance dalam meningkatkan kinerja keuangan PT Gunung Raja Paksi Tbk pada periode 2021 hingga 2023. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah penerapan green finance efektif dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan, yang diukur melalui Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-komparatif, dengan data yang bersumber dari laporan keuangan PT Gunung Raja Paksi Tbk pada periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green finance belum efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan pada periode 2021–2023. Hal ini ditunjukkan dengan penurunan NPM dari 8,6% (2021) menjadi 5,3% (2023), ROA dari 5,8% menjadi 3,1%, dan ROE dari 8,2% menjadi 4,1%. Penurunan ini disebabkan oleh meningkatnya beban operasional akibat investasi pada teknologi ramah lingkungan, seperti Electric Arc Furnace (EAF) dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), serta biaya penyusutan aset yang lebih tinggi. Kesimpulannya, penerapan green finance belum efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dalam jangka pendek. Namun, dalam jangka panjang, green finance memiliki potensi untuk meningkatkan profitabilitas melalui efisiensi energi dan pengurangan biaya operasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam bidang manajemen keuangan dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait penerapan green finance di sektor industri lainnya This study aims to analyze the effectiveness of the implementation of green finance in improving the financial performance of PT Gunung Raja Paksi Tbk in the period 2021 to 2023. The main problem in this study is whether the implementation of green finance is effective in increasing the profitability of companies, which is measured through Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), and Return on Equity (ROE). This study uses a quantitative method with a descriptive-comparative approach, with data sourced from the financial statements of PT Gunung Raja Paksi Tbk in that period. The results of the study show that the implementation of green finance has not been effective in improving the company's financial performance in the 2021–2023 period. This is shown by the decrease in NPM from 8.6% (2021) to 5.3% (2023), ROA from 5.8% to 3.1%, and ROE from 8.2% to 4.1%. This decline was due to increased operating expenses due to investments in environmentally friendly technologies, such as Electric Arc Furnaces (EAF) and Solar Power Plants (PLTS), as well as higher asset depreciation costs. In conclusion, the implementation of green finance has not been effective in improving the company's financial performance in the short term. However, in the long term, green finance has the potential to increase profitability through energy efficiency and reduced operational costs. This research is expected to make a theoretical contribution in the field of financial management and become a reference for future research related to the application of green finance in other industrial sectors.