Studi Kepuasan Pelanggan untuk Optimalisasi Pelayanan Warung Pak Peang - Sekar Arum Sari; Wagiyo; Arum Arupi Kusnindar (Oikonomia, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan di Warung Pak Peang (WPP), sebuah usaha kuliner lokal yang pernah mengalami penurunan omzet namun berhasil bangkit melalui inovasi menu. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurangnya data terukur mengenai kepuasan pelanggan yang dapat digunakan oleh manajemen untuk pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis faktor (factor analysis) untuk mengidentifikasi dimensi-dimensi utama yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 64 responden dengan teknik insidental sampling, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelanggan berada pada kategori tinggi. Dimensi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan adalah cita rasa makanan, pelayanan, penyajian, dan kualitas bahan makanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek-aspek tersebut perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan guna memastikan keberlanjutan dan perkembangan Warung Pak Peang ke depan. This study aims to analyze the level of customer satisfaction at Warung Pak Peang (WPP), a local culinary business that has experienced a decline in turnover but managed to rise through menu innovation. The problem raised in this study is the lack of measurable data on customer satisfaction that can be used by management for strategic decision-making. This study uses a quantitative approach with descriptive methods and factor analysis techniques to identify the main dimensions that affect customer satisfaction. Data were collected through the distribution of questionnaires to 64 respondents with incidental sampling techniques, and analyzed using SPSS software version 27. The results of the study show that the level of customer satisfaction is in the high category. The dimensions that most affect satisfaction are the taste of food, service, presentation, and quality of foodstuffs. These findings indicate that these aspects need to be maintained and continuously improved to ensure the sustainability and development of Warung Pak Peang in the future