Pengaruh Leverage dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Earnings Management diseputar Private Placement dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Febriana, Mia; Suyanto; Gustin Padwa Sari (Oikonomia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan kapitalisasi pasar terhadap earnings management diseputar private placement. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2019. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 677 perusahaan. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan yang melakukan private placement antara tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Software EVIEWS 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Leverage berpengaruh signifikan terhadap earnings management disepuitar private placement. (2) Kapitalisasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap earnings management disepuitar private placement. (3) Kualitas audit tidak memoderasi secara signifikan hubungan leverage terhadap earnings management diseputar private placement. (4) Kualitas audit tidak memoderasi secara signifikan hubungan kapitalisasi pasar terhadap earnings management diseputar private placement. This study aims to analyze the effect of leverage and market capitalization on earnings management around private placement. The objects in this study are companies listed on the IDX in 2014-2019. The population of this research is 677 companies. The sample selection technique used was purposive sampling, so that a sample of 42 companies was obtained that carried out private placements between 2014-2019. This study uses a quantitative approach. Data were analyzed using software EVIEWS 10. The results of this study indicate that: (1) Leverage has a significant effect on earnings management around private placement. (2) Market capitalization does not have a significant effect on earnings management around private placement. (3) Audit quality does not significantly moderate the relationship between leverage and earnings management around private placement. (4) Audit quality does not significantly moderate the relationship between market capitalization and earnings management around private placement.