Program Sekolah Lansia Flamboyan dalam Membentuk Kemandirian Lansia di Desa Matangaji Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Tisfah, Mutia; Suryadi, Suryadi; Turasih, Turasih; Febriyanto, Alfian; Khikmawati, Nurlaili (AL-UKHWAH - JURNAL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM, 2025)
Indonesia sedang menghadapi fenomena penuaan penduduk yang ditandai dengan meningkatnya jumlah lanjut usia (lansia), termasuk di wilayah Jawa Barat khususnya Desa Matangaji, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon. Desa Matangaji, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon mencatat sebanyak 517 jiwa lanjut usia (lansia) pada tahun 2023, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam populasi lansia. Kenaikan jumlah tersebut berdampak pada munculnya berbagai permasalahan, seperti penurunan kondisi fisik, gangguan kesehatan kronis, serta keterbatasan dalam beraktivitas sosial. Minimnya peran serta keluarga dalam mendampingi lansia dan terbatasnya akses terhadap layanan kesehatan turut memperburuk kondisi mereka. Sebagai respons, Pemerintah Desa Matangaji bersama Ikatan Ramah Lansia (IRL) menginisiasi Program Sekolah Lansia Flamboyan untuk memberdayakan lansia agar hidup mandiri, sehat, dan aktif. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif metode fenomenologi dengan informan lima pengelola dan enam lansia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan program ini berjalan melalui tiga tahap: pembentukan, persiapan, dan pelaksanaan. Terdapat faktor pendukung dan penghambat, namun program berhasil membentuk kemandirian lansia dalam empat dimensi: fisik, intelektual, emosional, dan sosial. Program ini terbukti efektif sebagai intervensi komunitas dan berpotensi diterapkan di wilayah lain dengan tantangan serupa yaitu dalam hal permasalahan penuaan penduduk.