PROGRAM REORGANISASI UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN BUMDES KARYA MANDIRI DESA RAWA PANJANG - HS, Ikhwan; Mildawani, Irina; Suzana, Dona; Hayuningsih, Sri; Rismiayati, Fitri; Alida, Mufni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini yaitu agar BUMDes Karya Mandiri Desa Rawa Panjang menjadi unit usaha yang berkembang untuk mengelola potensi ekonomi Desa Rawa Panjang. Metode pendekatan Input-Proses- Output. Dampak digunakan dalam kegiatan ini dengan tahapan pelaksanaan sebagai berikut: FGD untuk mapping problem BUMDes, Reorganisasi BUMDes, Penyusunan Roadmap potensi ekonomi Desa Rawa Panjang, business plan BUMdes, konsultasi dan assesment, pelatihan dan penyuluhan, evaluasi dan monitoring, output dan luaran serta dampak, kemanfaatan dan keberlajutan. Hasil kegiatan ini sangat positif bagi peningkatan efektivitas tatakelola BUMDes, penguatan internal proses bisnis dengan merancang dan mengembangkan website, penyusunan business plan sebagai pedoman acuan pengembangan manajemen dan usaha BUMDes dalam aktivitas bisnis, dan juga luaran lainya dipublikasikan dalam youtube, website Desa Rawa Panjang, HAKI dan Jurnal dharma Saskara.