WORKSHOP PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENCIPTAKAN PELUANG USAHA IRT DI DESA CIPAEH - Hidayah, Nur; Putri, Syabillah Muliana; Safira, Ledya; Hasanah, Miftahul; Lismawati, Hilda; Haelani, Ziyad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Program KKN UIN Syarif Hidayatullah di Desa Cipaeh, Tangerang, telah sukses memberdayakan masyarakat, khususnya kaum perempuan, melalui Workshop pembuatan sabun cuci piring. Kegiatan ini tidak hanya membekali peserta dengan keterampilan baru, tetapi juga membuka cakrawala ekonomi baru. Dengan metode Participatory Action Research (PAR), Workshop ini mengajak masyarakat secara aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Melalui penyuluhan dan praktik langsung, para peserta, terutama ibu rumah tangga, kini mampu memproduksi sabun cuci piring berkualitas sendiri. Keterampilan ini tidak hanya mengurangi pengeluaran rumah tangga, tetapi juga membuka peluang usaha yang menjanjikan. Sabun cuci piring buatan sendiri yang ramah lingkungan dan berdaya saing tinggi dapat dipasarkan di lingkungan sekitar, bahkan berpotensi menjadi produk unggulan desa