UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SARI BUAH MARKISA “SEEOWRENS” SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN DAN EVALUASI MANFAAT BAGI KONSUMEN DI KOTA DEPOK - Masyithah, Lathvi; Nainggolan, Hotlina; Oktavilantika, Dina Melia; Suzana, Dona (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan minuman sari buah markisa “Seeowrens” sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas produk dan nilai tambah bagi konsumen. Uji laboratorium dilakukan menggunakan metode DPPH (Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) untuk mengukur kapasitas antioksidan dari produk teh markisa. Hasil menunjukkan bahwa minuman tersebut berada dalam kategori sedang berdasarkan nilai IC₅₀ yang diperoleh. Temuan ini tidak hanya memberikan validasi ilmiah terhadap manfaat kesehatan produk, tetapi juga mendukung strategi promosi dan pengembangan produk berbasis fitokimia lokal. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif baik bagi mitra UMKM maupun konsumen dalam memilih produk yang lebih sehat dan bernilai tambah.