INTEGRASI PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X SMA - Aini, Egi Nur; Leli Nisfi Setiana; Meilan Arsanti (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Pada era globalisasi digital, tuntutan di berbagai bidang kehidupan manusia semakin meningkat, tak terkecuali di bidang pendidikan. Tujuan pendidikan bukan sekadar pencapaian akademik saja, tetapi juga keterampilan sosial emosional peserta didik. Namun, dalam praktiknya Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) belum terintegrasi secara optimal dalam pembelajaran, khusunya pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi PSE dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Teknik analisis data dilakukan secara tematik dengan mengeksplorasi integrasi PSE dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini meliputi 1) pelajaran bahasa Indonesia sebagai wahana integrasi PSE, 2) strategi integrasi PSE, 3) contoh integrasi PSE dalam materi menganalisis puisi kelas X, dan 4) dampak integrasi PSE. Penelitian ini menunjukan bahwa pelajaran bahasa Indonesia dapat menjadi wahana integrasi PSE secara efektif melalui empat keterampilan berbahasa. Penelitian ini diharapkan memperkaya khazanah dan menjadi inspirasi guru dalam merancang pembelajaran yang bermakna.