PERAN PENYULUH AGAMA HONORER DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA DAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA BUKIT INDAH KECAMATAN RAKIT KULIM - Rahmad Sholeh Hudin; Muhammad Yazid Fauzi; Nurarifah Aini (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Peneliitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penyuluh adgama honorer dalam meningkatkan kesadaran beragama dan sosial masyrakat di Desa Bukit Indah Kecamatan Rakit Kulim. Metode yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluli observasi, wawancara, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh agama honorer berperan sebagai pendakwah, mediator, dan fasilisator dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ajaran agama serta mendorong partisipasi sosial. Kendala utama yang di hadapi adalah terbatasnya fasilitas dan waktu namun demikian keberadaan penyuluh agama mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan keagamaan dan sosial secara signifikan.