ANALISIS PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopanaeus vannamei) YANG DIBUDIDAYAKAN SECARA INTENSIF PADA MEDIA KOLAM BUNDAR HDPE DAN BETON DI BPBAP UJUNG BATEE - Yasal, Yasal; Rahmayanti, Fitria; Muhammad, Muhammad; Febrina, Citra Dina; Diansyah, Sufal; Muliyana, Agusriati; Munandar, Munandar (Jurnal Perikanan Unram, 2025)
Budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) secara intensif kini terus dikembangkan dalam industri akuakultur di Indonesia. Upaya untuk meningkatkan keberhasilan budidaya udang vaname terus diusahakan oleh pelaku usaha termasuk BPBAP Ujung Batee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pertumbuhan udang vaname yang di budidayakan secara intensif pada media kolam bundar HDPE dan beton di BPBAP Ujung Batee. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi dan referensi terkait pemilihan wadah yang tepat dalam budidaya udang vaname secara intensif. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni hingga Agustus 2024. Metode pada penelitian ini adalah metode survei, dimana pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Mean Body Weight (MBW), Avarage Daily Growth (ADG), biomassa, tingkat kelangsungan hidup (SR), dan rasio konversi pakan (FCR). Selain itu juga dilakukan pengukuran parameter kualitas air berupa suhu, pH, Dissolved Oxygen (DO), salinitas, amonia, alkalinitas, nitrit, nitrat, dan fosfat. Hasil penelitian menunjukkan nilai MBW, ADG, Biomassa, dan SR dari udang vaname yang dibudidayakan pada media kolam beton lebih tinggi dari pada kolam HDPE. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai FCR pada kolam beton (1,4) lebih rendah dari pada FCR kolam HDPE (1,5). Hal ini berarti FCR kolam beton lebih baik dibandingkan FCR kolam HDPE. Parameter kualitas air menunjukkan hasil yang berbeda antara kolam HDPE dan kolam beton. Pada kolam HDPE, parameter kualitas air yang berada pada kisaran optimal yaitu pH, DO, dan fosfat, sedangkan pada kolam beton yaitu suhu, DO, dan Fosfat.