Sistem Reservasi Gedung dan Ruangan PKM Universitas Bengkulu Berbasis Teknologi Informasi - Ramadani, Niska; Afrian Al Haritz, Rafi; Muhammad Sah, Shalaudin; Yul, Fadlul Amdhi (Indonesian Journal of Computer Science and Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui digitalisasi proses administratif, salah satunya adalah pengelolaan peminjaman fasilitas kampus. Universitas Bengkulu memiliki berbagai gedung dan ruangan yang digunakan untuk kegiatan akademik maupun organisasi kemahasiswaan. Namun, proses peminjaman selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan duplikasi jadwal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi berbasis web menggunakan PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk melakukan peminjaman secara daring, sementara admin dapat mengelola data fasilitas, memverifikasi permintaan, dan memantau jadwal penggunaan ruangan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi peminjaman gedung dan ruangan yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses reservasi di lingkungan PKM Universitas Bengkulu. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung tata kelola sarana dan prasarana kampus secara lebih profesional