Alasan Penggunaan arsitektur MVC dalam Implementasi CRUD - Pakpahan, Dinda Krisnauli; Nafisah, Fathiyya; Lestari, Hesi Desta; Batu Bara, Fidia Dewi Wulandari; Fitrah, Rahma Hidayati; Subhan, Robi Septian; Saputra, Aditya; Rahmadan, Bavio Robia; Setiawan, Yudi; Novrian, Wili (Indonesian Journal of Computer Science and Engineering, 2025)
Arsitektur Model-View-Controller (MVC) telah menjadi arsitektur perangkat lunak yang populer dalam pengembangan aplikasi berbasis web dan mobile, khususnya dalam implementasi operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete). MVC membagi aplikasi menjadi tiga komponen utama: Model, View, dan Controller, yang masing-masing memiliki peran dan tanggung jawab yang terpisah. Pemisahan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan keamanan, tetapi juga memperkuat modularitas sistem. Dengan struktur yang jelas, pengembang dapat bekerja pada bagian yang berbeda secara paralel tanpa saling mengganggu, serta mempermudah proses debugging dan pengujian. Model menangani pengelolaan data dan interaksi dengan database, View mengatur tampilan antarmuka pengguna, sementara Controller bertanggung jawab untuk mengelola alur aplikasi. Selain itu, MVC mendukung prinsip reusability, memungkinkan komponen Model digunakan kembali dalam berbagai bagian aplikasi atau proyek lain. Keuntungan lain yang signifikan dari MVC adalah kemudahan dalam pemeliharaan jangka panjang, karena setiap komponen dapat dimodifikasi atau diperbarui secara terpisah. Berdasarkan berbagai penelitian, arsitektur MVC terbukti efektif dalam mempercepat proses pengembangan, meningkatkan keamanan, dan mempermudah manajemen data, khususnya dalam aplikasi berbasis CRUD. Oleh karena itu, penerapan arsitektur MVC sangat dianjurkan dalam pengembangan aplikasi berbasis database maupun sistem informasi berskala besar, yang memerlukan pengelolaan data yang terstruktur, efisien, dan aman.