Studi Perbandingan Penerapan Pola Model-View-Controller (MVC) dalam Lima Framework Web Populer: Laravel, Django, Ruby on Rails, Asp.net MVC, Spring MVC - Kenia Nurma Feblia; Anggarah, Rengga; Villareal, Yovanza; Amanda, Khalisa Rizgita; Mardiyah, Qonita Adzkiatul; Amanda, Filya Chiara; Mursyidah, Anis Syarifatul; Aritonang, M D Valgiyos (Indonesian Journal of Computer Science and Engineering, 2025)
Artikel ini menganalisis dan membandingkan implementasi arsitektur Model View Controller (MVC) pada lima framework web populer: Laravel, Django, Ruby on Rails, ASP.NET MVC, dan Spring MVC. Meskipun MVC bertujuan untuk memisahkan logika bisnis, antarmuka pengguna, dan kontrol aplikasi, setiap framework mengadopsi pendekatan dan karakteristik unik dalam menangani komponen Model, View, dan Controller. Analisis ini mengeksplorasi perbedaan dalam kemudahan pengembangan, fleksibilitas, performa, serta aspek-aspek lain seperti konvensi dan fitur bawaan. Hasil perbandingan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pengembang dalam memilih framework MVC yang paling sesuai dengan bahasa pemrograman, kompleksitas proyek, serta kebutuhan fitur dan skalabilitas aplikasi web yang mereka kembangkan.