MENGUBAH PERILAKU JAJAN SEMBARANGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN (Changing the Behaviour Street Food Consumption for School Children at Elementary School Klurak Candi Sidoarjo by Health Education) - Aini, Nur (Journal of Nursing Care and Biomolecular, 2016)
Latar Belakang : Penggunaan substansi berbahaya dalam makanan semakin meningkat. Rendahnya tingkat keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) masih menjadi isu kritis. Survey BPOM (Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan), 45 % PJAS tidak memenuhi syarat karena mengandung bahan-bahan kimia berbahaya. Kelompok terbesar yang sering mengalami keracunan PJAS adalah siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan perilaku jajan sembarangan setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Metode : Quasy eksperimental dengan desain pre-test post-test control group. Populasi sejumlah 60 siswa, terbagi menjadi 30 siswa untuk masing-masing kelompok. Variabel independent adalah penyuluhan kesehatan, variabel dependen perilaku jajan sembarangan. Intervensi diberikan selama 3 kali. Data dikumpulkan dengan kuisioner dan observas. Data dianalis dengan uji mann whitney dan chi square dengan Î±=0.05. Hasil :Â  Pada kelompok perlakuan , siswa yang memiliki pengetahuan baik 28 orang (93,3 %), sikap positif 18 orang (60%), praktik baik 26 orang (87 %), analisis secara statistik menunjukkan ada perbedaan signifikan. Diskusi : Penyuluhan kesehatan dapat memperbaiki perilaku jajan sembarangan yang meliputi perubahan pengetahuan, sikap dan praktik. Saran untuk sekolah dan orangtua adalah mendorong siswa untuk mengkonsumsi jajanan yang sehat dan menggiatkan kembali UKS (usaha kesehatan sekolah) sehingga program PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat) dan gerakan PJAS bisa tercapai