Pengaruh Produksi Ikan Terhadap Jumlah Armada Penangkap dengan Analisis Regresi Sederhana - Pontoiyo, Fuad; Dunggio, Iswan; Hasim, H; Rahim, Sukirman (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar, namun pemanfaatannya secara optimal memerlukan keseimbangan antara volume produksi ikan dan jumlah armada penangkap yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah produksi ikan terhadap jumlah armada kapal penangkap dengan pendekatan regresi linier sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder mencakup informasi dari Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja, Banda Aceh, dalam rentang waktu 2016 hingga 2020. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah produksi ikan (ton), sedangkan variabel terikat adalah jumlah armada kapal (unit). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan linier yang sangat kuat antara kedua variabel, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,9156 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,8386. Persamaan regresi yang diperoleh menunjukkan kenaikan produksi ikan sebesar 1 ton akan meningkatkan jumlah armada kapal sebesar 0,0066 unit. Nilai signifikansi model sebesar 0,0289 menunjukkan bahwa model regresi ini signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa jumlah produksi ikan berpengaruh nyata terhadap kebutuhan armada kapal, dan model yang dibangun dapat digunakan sebagai dasar prediktif dalam perencanaan kebijakan sektor perikanan tangkap.