Studi Pengelolaan Mangrove dan Penerapan Prinsip Etika Lingkungan pada Keberlanjutan Ekosistem Pesisir - -, Ahmad Faqih; Susanti Hamidun, Marini; Panai, Abdul Haris; Rahim, Sukirman (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2025)
Pengelolaan ekosistem mangrove merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir. Mangrove, yang berfungsi sebagai pelindung pesisir dari abrasi, habitat bagi keanekaragaman hayati, serta penyerap karbon, memerlukan pendekatan yang berkelanjutan untuk memastikan kelestariannya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan mangrove melalui penerapan prinsip etika lingkungan, yang menekankan tanggung jawab manusia terhadap alam, serta keseimbangan antara kepentingan sosial, ekonomi, dan ekologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di beberapa kawasan pesisir Indonesia yang memiliki keberagaman praktik pengelolaan mangrove, dari konservasi hingga pemanfaatan komersial. Melalui analisis etika lingkungan, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana keputusan pengelolaan mangrove dipengaruhi oleh nilai-nilai keberlanjutan, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap hak alam. Hasil studi ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika lingkungan yang berbasis pada kesadaran kolektif dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan mangrove, mendorong keberlanjutan jangka panjang, dan melibatkan masyarakat lokal dalam upaya pelestarian. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan pengelolaan mangrove yang lebih berkelanjutan, serta mengedukasi masyarakat tentang pentingnya etika lingkungan dalam menjaga ekosistem pesisir. Kata Kunci : Mangrove, Etika Lingkungan, Ekosistem Pesisir