Penggunaan Pola Singleton dalam Dependency Injection Dagger Hilt pada Pengembangan Aplikasi Android - Fathir, Muhammad Sutan; Marcellina, Nabilla Pasha (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2025)
Dependency Injection merupakan teknik penting dalam pengembangan aplikasi Android modern untuk meningkatkan modularitas dan kemudahan pengujian, terutama saat menerapkan Clean Architecture. Salah satu library yang umum digunakan adalah Dagger Hilt. Namun, penggunaan Dagger Hilt dapat menimbulkan tantangan terkait efisiensi objek yang dikelola dalam siklus hidup aplikasi. Dalam penelitian ini, dilakukan penerapan dan evaluasi pola Singleton pada implementasi Dagger Hilt dalam konteks Clean Architecture guna meningkatkan efisiensi pengelolaan objek. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus, dengan mengimplementasikan pola Singleton pada modul aplikasi Android yang telah dikembangkan sebelumnya. Aplikasi ini berfungsi sebagai media pengujian untuk menganalisis dampak penerapan terhadap efisiensi memori, kecepatan inisialisasi objek, serta keterbacaan dan pemeliharaan kode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi pola Singleton dalam Dagger Hilt mendukung prinsip Clean Architecture dengan mengurangi penggunaan memori dan mempercepat proses inisialisasi tanpa mengorbankan kualitas struktur kode.