Diplomasi Qatar Untuk Menjadi Tuan Rumah Piala Dunia 2022 - Ramadhan, Uno; Setiawan, Asep; Satispi, Evi; Yunanto, Sri (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Piala Dunia FIFA 2022 merupakan turnamen sepakbola internasional yang diadakan di Qatar pada 20 November hingga 18 Desember 2022. Qatar menjadi satu satunya peserta baru di turnamen ini sekaligus menjadi tuan rumah Piala Dunia pertama yang berasal dari negara Timur Tengah. Jauh sebelum terpilihnya Qatar sebagai tuan rumah, Qatar menjadi salah satu kandidat tuan rumah yang sudah menimbulkan banyak kontroversi, mulai dari isu lingkungan yang dinilai tidak dapat mengadakan piala dunia di negaranya dan isu suap yang menimpa.  Qatar menunjukkan komitmen yang signifikan serta berpartisipasi aktif untuk memperkuat posisinya dalam komunitas olahraga global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya Qatar dalam menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022 dan menganalisis diplomasi Qatar dalam menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (Library Research) dengan mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Qatar melakukan berbagai upaya diplomasi untuk dapat terpilih menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022. Berbagai strategi dilakukan oleh Qatar untuk menunjukkan keseriusannya dalam menjadi tuan rumah Piala Dunia 2022 yaitu (1) Diplomasi Olahraga untuk Image Building atau menjadi tuan rumah berbagai event internasional. (2) Diplomasi Building A Platform for a Dialogue. (3) Diplomasi Olahraga untuk Nation Branding. Keaktifan Qatar di berbagai organisasi internasional sebagai forum melakukan dialog dan juga memberikan kontribusi kedalam olahraga internasional. Kata Kunci: Diplomasi, Olahraga, Qatar, Piala Dunia