Analisis Perilaku Pemilih Pemula Pada Pemilihan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024: Kasus di Kecamatan Kebayoran Baru - Setra, Raka Yudi; Noer, Hamka Hendra (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Perilaku pemilih pemula di Kecamatan Kebayoran Baru merupakan perilaku yang kemudian baru memilih pada saat hari pemungutan suara terutama pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden tahun 2024 di Kecamatan Kebayoran Baru. Perilaku pemilih pemula di Kecamatan Kebayoran Baru dalam lingkup pemilih pemula secara keseluruhan mengetahui para Presiden dan Wakil Presiden melalui sosial media (Instagram, Tiktok, artikel, biografi). Banyak dari pemilih pemula untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden, seperti meliha informasi seputar kepemiluan melalui media sosial, maupun melihat siaran 5 kali debat kandidat yang di gelar oleh Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU RI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perilaku pemilih pemula di Kecamatan Kebayoran Baru berdasarkan teori Perilaku Pemilih (Stuktural, Sosiologis, Psikologis dan Rasional). Penelitian ini menggunakan Kualitatif deskriptif dengan Teknik analisis isi secara empiris dengan teknik analisis isi secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian perilaku pemilih pemula di Kecamatan Kebayoran Baru dikategorikan menjadi tiga klasifikasi pemilih pemula pelajar SMA dan SMK, masyarakat sipil dan mahasiswa. Hasilnya, 60% Pemilih pemula masih berdasarkan model pendekatan rasional ketika memilih pada hari pemungutan suara pada pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 di Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, DKI Jakarta.