Optimalisasi Fitur “Broadcast Chat” Pada Toko Online Tokopedia Berkah Mandiri Kreasi - Anggini, Dini; Setiawan , Koesworo; Kusumadinata, Ali (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengkatalisis transformasi pasar tradisional, dengan e-commerce seperti Tokopedia menjadi tulang punggung pertumbuhan ekonomi digital. Meskipun fitur komunikasi terpersonalisasi seperti Broadcast Chat berpotensi menjadi critical success factor dalam meningkatkan engagement dan loyalitas pelanggan, efektivitasnya dalam konteks UMKM Indonesia belum teruji empiris, terutama menyusul integrasi Tokopedia-TikTok Shop yang membatasi sementara fitur ini hingga Juni 2025. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik ini menginvestigasi implementasi Broadcast Chat pada toko "Berkah Mandiri Kreasi" melalui observasi dan wawancara terhadap 1 pemilik toko serta 5 pelanggan (lama & baru). Hasilnya mengungkap bahwa optimasi fitur—melalui pesan singkat, CTA jelas, dan penekanan pada kebutuhan fungsional/emosional konsumen—dapat meningkatkan visibilitas dan engagement, meski integrasi platform menuntut adaptasi strategi promosi berbasis unified dashboard untuk menjangkau pasar lebih luas melalui algoritme TikTok.