Eksposure Komunikasi Pemasaran Produk Makanan Terhadap Keputusan Konsumen - Dwipayana, Yoga; Kusumadinata, Ali; Agustina, Agustina (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Pertumbuhan dunia usaha yang semakin tinggi dan ketat membuat para pengusaha memerlukan usaha ekstra agar konsumen memutuskan untuk berbelanja produk yang telah dijual oleh perusahaan. Komunikasi pemasaran mempunyai peranan penting dan berperan aktif dalam membantu konsumen mengambil keputusan dalam melakukan pembelian karena informasi yang disampaikan dengan jelas dan baik akan membuat konsumen tertarik dan memutuskan untuk membeli produk yang ditawarkan. Komunikasi pemasaran berfungsi agar masyarakat mengetahui informasi mengenai produk yang disediakan Chiomart, serta membangun hubungan kepercayaan antara perusahaan dan konsumen yang berdampak pada keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya paparan komunikasi pemasaran terhadap keputusan pelanggan membeli produk unggas. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif yang diuji dengan menggunakan metode analisis Regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 konsumen Chiomart secara langsung dan online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi pemasaran mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 8,912 dan nilai F-hitung F-tabel > (79,419 > 2,47) dengan tingkat signifikansi hasil sebesar 0,00 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin baik komunikasi pemasaran suatu produk maka semakin tinggi pula tingkat keputusan konsumen untuk membeli produk di Chiomart. Oleh karena itu, Chiomart perlu meningkatkan strategi komunikasi pemasaran secara tepat untuk meningkatkan tingkat keputusan pembelian konsumen.  Kata kunci: keputusan pembelian, komunikasi pemasaran, konsumen