ANALISIS HUBUNGAN PENDEKATAN INDIVIDUAL DENGAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI SISWA KELAS V SD N 4 TALANG OGAN SUMBER JAYA - Samsiah, Siti; Saputra, Rendy Rinaldy (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya minat siswa kelas V di SD N 4 Talang Ogan Kecamatan Sumberjaya pada mata pelajaran PAI. Berdasarkan observasi, rendahnya  nilai  siswa  dikarenakan  masih  kurangnya  kegiatan  pembelajaran dengan metode pembelajaran yang baik.oleh karenanya, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan metode pembelajaran dengan pendekatan individual dalam rangka meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran PAI. penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui hubungan antara pembelajaran individual dengan presatsi siswa kelas V pada Mata Pelajaran PAI di SD N 4 Talang Ogan Sumber Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan persamaan Korelasi Product moment dengan H0 : terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran individual  dengan  prestasi  siswa.  Berdasarkan  pengamatan  serta analisis  data, maka dapat disimpulkan beberapa hal yang diantaranya : 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran individu dengan prestasi siswa khususnya pada mata pelajaran PAI kelas V SD N 4 Talang Ogan Sumber jaya. 2) nilai r hitung  yang  lebih  besar  dari  nilai  r  tabel.  Hal  ini  menjadi  landasan  untuk menerima H0 yang artinya pendekatan individual yang baik akan mampu meningkatkan prestasi siswa.