PENGARUH MEDIA PROJECTOR LIQUID CRYSTAL DISPYLAY (LCD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 03 WAY MENGAKU - Yulia, Liyan Desi; Komariah, Siti; Irawan, Dedi (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Media Projector LCD (Liquid Crystal Display) Terhadap Hasil Belajar Siswa IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Way Mengaku. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok yang masing-masing dipilih secara random. Kelompok pertama diberi perlakuan (X) dan kelompok lain tidak. Kelompok eksperimen diberi perlakuan menggunakan media projector LCD, sedangkan kelompok kontrol melaksanakan pembelajaran secara langsung. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu media projector LCD, dan variabel terikat yaitu hasil belajar IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar IPA. Teknik analisis data menggunakan uji-t untuk menguji pengaruh penggunaan media projector LCD terhadap hasil belajar IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan rata-rata nilai post- test kelompok eksperimen sebesar 78,75 lebih tinggi daripada rata-rata kelompok kontrol sebesar 69. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh data uji-t post-test hasil belajar IPA kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai sig. (2- tailed) 0,000 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada perngaruh yang signifikan antara post-test hasil belajar IPA kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media projector LCD terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 03 Way Mengaku.Â