PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH LINGKUNGAN - Trisnawati, Trisnawati (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2019)
Limbah lingkungan/limbah adalah produk sampingan dari pengelolaan sumberdaya alam yang sering luput dari perhatian manusia. Limbah juga membutuhkan solusi manajemen agar tidak menjadi masalah baru di masa depan, salah satunya adalah menjadi media alternatif untuk meningkatkan kreativitas. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan subjek penelitian adalah mahasiswa kelompok B di RA Fathul Ulum Poncokresno. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan peningkatan kreativitas siswa melalui pemanfaatan limbah lingkungan. Media yang digunakan adalah daun kering, manik, bungkus makanan ringan, kardus, daun, batang pisang, pelepah kayu dan pewarna. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan aktivitas siswa, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa semua data yang tersedia baik data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian indikator kreativitas siswa telah meningkat dengan nilai pra-aksi dari 46,67% (Kategori Sedang), siklus 1 dari 66,67% (Kategori Sedang) dan dalam siklus 2 dari 80,00% (Kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan belajar dengan memanfaatkan limbah lingkungan dapat meningkatkan kreativitas siswa kelompok B di RA Fathul Ulum Poncokresno.