Perbedaan Kemampuan Literasi Matematika Siswa Pada Materi Tabung Melalui Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Berbantuan Geogebra Classroom dan Problem Based Learning - Taihuttu, Sisilia Marcelina (Sora Journal of Mathematics Education, 2025)
Isu nasional Indonesia dalam bidang pendidikan matematika adalah masih rendahnya kemampuan literasi matematika siswa. Berbagai upaya dilakukan dalam meningkatkan kemampuan tersebut salah satunya mengintegrasikan berbagai model pembelajaran dengan media pembelajaran inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi matematika siswa menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terintegrasi GeoGebra Classroom (GC) dengan model pembelajaran problem based learning (PBL). Siswa kelas IX SMP Negeri 9 Ambon adalah populasi dan siswa kelas dan adalah sampel dalam penelitian ini yang berjumlah masing-masing 29 siswa. Adapun hasil penelitian memperlihatkan ada perbedaan kemampuan literasi matematika siswa yang diajarkan dengan kedua model (nilai sig. 2-tailed < 0.05), dimana siswa yang diterapkan model pembelejaran RME terintegrasi GC memiliki kemampuan literasi matematika yang lebih tinggi dari siswa di kelas PBL.