SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PENERIMA KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) DI SMP MUHAMMADIYAH 1 KALIREJO - Sari, Dita Novita (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2019)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Pada penelitian ini digunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk menentukan kelayakan penerimaan KIP, Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan bantuan tunai pendidikan sampai lulus sekolah menengah ke atas dengan usia anak sekolah 6-21 tahun. Sasaran penerima KIP adalah penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) ataupun yang terdaftar sebagai peserta Program Keluarga Harapan (PKH) yang berasal dari keluarga kurang mampu. Pendistribusian KIP sering kali tidak tepat sasaran. Hal ini disebabkan karena perhitungan penerima KIP masih menggunakan sistem manual dan belum terkomputerisasi. Perhitungan manual dirasa semakin tidak efektif bagi staff yang bertugas dalam masalah pencacahan data peserta didik. Demi mempermudah pekerjaan dan menghindari kesalahan perhitungan data dengan sistem manual maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mengambil keputusan penerima KIP secara cepat dan lebih akurat, yang diolah dengan sistem yang pasti dan tanpa unsur subyektif.