MANAJEMEN PEMBELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Kencana Dewi, Sri Enggar; Effendi, Effendi (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya guru yang kurang mengetahui penyusunan dan pengembangan rancangan kegiatan pembelajaran, adapun sebagian guru menganggap rancangan kegiatan pembelajaran hanya sebagai bagian administrasi, lemahnya pelaksanaan proses pembelajaran, serta proses penilaian pembelajaran yang menekankan pada penguasaan konsep. Hal itu termasuk dalam manajemen pembelajaran, yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Maka untuk memperoleh data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu menggunakan analisis model siklus interaktif Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, manajemen pembelajaran IPA di MIN Tempel Sleman meliputi perencanaan pembelajaran IPA dengan menyiapkan perangkat pembelajaran yang akan digunakan dalam proses pembelajaran yang meliputi menyiapkan prota, promes, silabus, dan RPP. Guru menyiapkan perangkat pembelajaran tersebut sebelum pembelajaran di madrasah aktif, sehingga pelaksanaan pembelajaran berjalan sesuai dengan rencana yang diinginkan. Pelaksanaan pembelajaran IPA terdiri dari memulai pembelajaran yang berkaitan tentang materi IPA, kemudian penyampaian materi IPA dengan menggunakan beberapa metode pembelajaran serta menggunakan model pembelajaran yang membuat siswa aktif serta dapat menumbuhkan sikap-sikap yang ada dalam pembelajaran IPA. Dan tahap terakhir yaitu penilaian pembelajaran IPA yang diterapkan dengan baik. Dalam pembelajaran IPA, penilaian yang digunakan guru yaitu dengan tugas, ulangan harian, ujian tengah semester dan ujian akhir semester.