PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIS TKELAS V DI MI AL-KAROMAH TALANG OGAN - Muhayanti, Siti; Yulia, Liyan Desi (JPGMI (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar Al-Qur’an Hadist siswa kelas V MI Al-Karomah Talang Ogan. Selain itu metode pembelajaran Al- Qur’an Hadist yang digunakan belum sesuai yang diharapkan. Metode yang digunakan masih monoton dan klasik seperti ceramah, hafalan, dan penugasan. Tujuan dari penilitian ini adalah Untuk meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadist siswa kelas V MI Al-Karomah Talang Ogan dengan menggunakan pembelajaran kontekstual. Metode penelitian ini adalah tindakan kelas dengan tahapan setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan soal tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist siswa kelas V MI Al-Karomah Talang Ogan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari Dimana dapat dilihat dari peningkatan rata-rata perolehan skor dari siklus I sebesar 74,5 atau 77%. Kemudian meningkat pada siklus II sebesar 81,98 atau 100% dimana meningkat sebesar 23%.