Pemanfaatan Warisan Budaya Sebagai Strategi Pengembangan UMKM: Studi Pada Tenun Putri Mas di Bengkalis - Avrilia, Bunga Manja; Pratama, Ilham; Mahmudah, Siti; Putri, Jessica; Afriyeni, Puji (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini membahas studi kelayakan bisnis usaha produk Kain Tenun Putri Mas di Desa Sebauk, Bengkalis. Mengembangkan usaha kerajinan tenun tradisional pada usaha Putri Mas Desa Sebauk, Kabupaten Bengkalis. Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai kelayakan usaha dari berbagai aspek, termasuk pasar dan pemasaran, teknik dan teknologi, manajemen, sumber daya manusia, serta dampak ekonomi dan sosial. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan secara intensif, mendalam dan menyeluruh dengan berada langsung pada objek, khususnya pada pengumpulan data dan berbagai informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha tenun Putri Mas sudah melakukan inovasi pada produk, proses maupun organisasi dengan baik. Hal ini terlihat dari alat produksi yang digunakannya, selalu berkembangnya variasi produk, serta tenaga kerja yang punya skill. Inovasi yang dilakukan mendapatkan penghargaan serta kepercayaan yang baik dari konsumen. Selain itu, usaha ini juga memberikan dampak positif dan manfaat bagi masyarakat sekitar, baik dari segi ekonomi maupun sosial. Berdasarkan hasil kajian dari semua aspek, dapat disimpulkan bahwa usaha Kain Tenun Putri Mas layak untuk dikembangkan lebih lanjut.