Analisis Studi Kelayakan Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pempek Model Aisyah: Tinjauan dari Aspek Pasar dan Pemasaran - Firdauzi, Muhammad; Pratama, Alpin; Febriansyah, Muhammad; Hidayat, Syarif; Oktaviana, Meta; Hustia, Anggreany (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek pasar dan pemasaran, terutama keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Pempek Model Aisyah di Palembang berdasarkan aspek pasar dan pemasaran. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus, menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memiliki potensi pasar yang luas dengan produk khas yang kompetitif dari sisi rasa dan harga. Namun, strategi pemasaran masih konvensional dan belum memanfaatkan media sosial atau platform digital secara optimal. Terdapat tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku dan keterbatasan promosi, tetapi juga peluang besar untuk ekspansi dan digitalisasi pemasaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pempek Model Aisyah layak untuk dikembangkan, dengan catatan perlunya penguatan strategi pemasaran digital dan pengelolaan distribusi secara adaptif.