Strategi Manajemen Pemasaran Kopi Robusta oleh Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) di Kota Guring, Lampung Selatan - Hardinata, Moch Alrifo; Suryaningsih, Eva; Sari, Vivian; Khair, Oki Iqbal (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Kelompok Usaha perhutanan Sosial (KUPS) merupakan bagian penting dari program perhutanan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan melalui pemanfaatan hasil hutan bukan kayu secara lestari. Salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan oleh KUPS di Kota Guring, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan adalah kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pemasaran yang diterapkan oleh KUPS dalam memasarkan kopi robusta, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi efektivitas pemasaran produk tersebut. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan informasi melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan masih bersifat tradisional, dengan keterbatasan dalam akses pasar, branding, dan pemanfaatan media berbasis komputer. Namun demikian, terdapat potensi besar untuk pengembangan melalui inovasi produk, peningkatan kualitas, pendampingan pemasaran berbasis komputer, serta kolaborasi dengan mitra untuk memperluas jangkauan pasar kopi robusta dari wilayah perhutanan sosial.